СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 
/
 

Паспорт, который всегда с собой

Лаврова Наталья, Ветеринарный врач фирмы Байер

 

«Мы в ответе за тех, кого приручили...» (Антуан де Сент-Экзюпери)

 

     Каждый владелец собаки или кошки знает, что за животным надо ухаживать. Все мы заботимся о ежегодной вакцинации, о защите наших питомцев от блох и клещей в летний период, о дегельминтизации животных каждые три месяца...
     А многие ли из нас слышали об идентификации домашних животных?
     Немного о мировой практике. Электронная идентификация животных существует в мире более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, это стало нормой так же, как и вакцинация против бешенства (чипирование животного совмещается с первой вакцинацией против бешенства.

     Чипизация помогает владельцу найти своё животное в случае его потери. Потерявшееся животное доставляют на пункт передержки, определяют номер чипа, а по номеру в единой базе данных находят и владельца.
     Кроме того, во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга. В ветеринарных клиниках истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа. Для участия в выставках обязательным требованием является наличие у животного микрочипа (номер которого занесён и в родословную). Чип незаменим для исследовательской работы, поскольку помогает идентифицировать любое животное. Природоохранные организации с помощью системы идентификации проводят контроль над миграцией диких животных.
     В нашей стране с проблемой идентификации сталкиваются владельцы племенных собак и кошек (до настоящего времени в нашей стране применялось клеймение). Хозяева же домашних любимцев, не принадлежащих к семейству элитных четвероногих собратьев, недоумённо пожимают плечами:

 

«Идентификация? Что это? Зачем?»

 

     Давайте же вместе последовательно разберёмся: что такое идентификация домашних животных, зачем и кому она нужна.
     Система идентификации животных состоит из двух составляющих:

  • микрочипа, являющегося носителем уникального цифрового кода,

  • и сканера для считывания этого кода.

     Электронная микросхема (чип) в оболочке из биосовместимого стекла имплантируется под кожу животного. Размер микрочипа – не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: в область холки у собак и кошек, в область выйной связки с левой стороны шеи у лошадей. То есть процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Безопасность введения микрочипа подтверждается практикой Московского зоопарка, в котором успешно чипируют змей, ящериц и рыб.


     Вторая составная системы идентификации – сканер. Он необходим для контроля правильности введения микрочипа и для определения номера ранее введённого микрочипа. Сканеры бывают двух типов: карманный сканер, считывающий только номера микрочипов своего образца (т.е. микрочипы фирмы -производителя сканера) и стационарный сканер, воспринимающий не только «свои» микрочипы, но и чипы других фирм-производителей, соответствующие международному стандарту ISO.
     В 2001 году правительство Москвы приняло закон об идентификации. По ряду причин закон не был принят к исполнению, а мы с вами – лишены возможности облегчения поиска своих потерявшихся питомцев.
     Однако, не смотря на отсутствие закона и городских баз данных, облегчающих поиск животного, интерес владельцев животных к электронной идентификации возрастает.
     Конечно, электронная идентификация особенно нужна владельцам племенных собак и кошек.
     Во-первых, чипирование - это прекрасная альтернатива процедуре клеймения. Боль, искажение строения кожных покровов и, зачастую, потускнение клейма и необходимость повторения процедуры - всего этого теперь можно избежать, заменив клеймение чипированием.
     Кроме того, если недоброжелатель захочет подменить Ваше животное (например, в пункте передержки или во время путешествия собаки или кошки на выставку с хэндлером), подделка клейма не представит сложностей, а вот микрочип с индивидуальным номером есть только у Вашего животного – его подделать невозможно.
     К тому же с 3 июля 2004 года изменяются правила вывоза животных в страны Евросоюза. При ввозе в ЕС из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом. Переходный период, в течение которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься клеймо, составляет 8 лет с момента вступления в силу регламента (3.7.2004), после чего единственным приемлемым способом идентификации будет микрочип.

     Микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785, в противном случае владелец животного будет обязан предоставить устройство для чтения чипа. В Финляндии, например, принимаются только микрочипы Indexel и Datamars.
     Но идентификация нужна не только для этого. Наличие микрочипа у вашего любимца может существенно облегчить его поиск, если он вдруг заблудится. Люди, нашедшие Вашу собаку, кошку или птичку смогут привести её в ветеринарную клинику, где с микрочипа считают номер. После этого по базе данных будет найден владелец животных.
     К сожалению, до недавнего времени в России не было единой базы данных, а это очень нужно владельцам животных. Но выход из ситуации уже найден.

 

!

     Если у Вашего питомца отмечаются какие-либо признаки плохого самочувствия, расстройства или заболевания, обязательно проконсультируйтесь с Вашим ветеринарным врачом. Усредненные розничные цены на препараты в зоомагазинах Москвы приведены для сравнения!

 

    Фирма Байер является единственным на сегодняшний день поставщиком микрочипов стандарта ISO 11784 в Россию.

 

     Верно следуя своему принципу: компетентность и ответственность - в условиях отсутствия закона об идентификации, компания Байер взяла на себя создание и поддержание базы данных чипированных животных. Это значит, что информация обо всех чипированных животных и их владельцах будет сконцентрирована в Отделе Защиты Здоровья Животных фирмы Байер. В случае потери животного база данных позволит вернуть вашего любимца домой.
     Подводя итоги, ещё раз отметим, что система идентификации TRACER, соответствующая международному стандарту, уже поставлена компанией Байер в Россию. Многие клиники в Москве, Московской области, С-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и Воронеже уже приобрели микрочипы и сканеры и проводят процедуру имплантации чипов домашним животным.
     Приобретение электронного паспорта для Вашего животного сделает его полноправным членом международного сообщества и поможет Вам беспрепятственно преодолевать все существующие границы, не расставаясь со своим любимцем.

Давайте вместе сделаем ещё один шаг в развитии цивилизованных отношений с братьями нашими меньшими!


Лаврова Наталья, Ветеринарный врач фирмы Байер


 

 

 

 
 

 

 

 
Щенки в питомниках - породы, цены, рекомендации, предложения
0,02 - 0,15 рублей за показ

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru