Обзоры и статьи проекта ЗооСправка

Эктопаразиты животных и человека - вши, клещи, блохи и клопы

Обзоры и статьи Эктопаразиты животных и человека
 

Паразитизм

    Паразитизм ("нахлебник") - вид сосуществования и взаимодействия генетически разнородных организмов, при котором один из них (паразит) определённое время использует другого обычно гораздо более крупного (хозяина) в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой. Организм (хозяин), подверженный воздействию паразита, как правило, остается живым, а чем дольше продолжается их сосуществование, тем меньше вреда наносит ему паразит, приспосабливаясь к своему хозяину. Паразитам выгодно долго эксплуатировать хозяев, а не убивать их.

Растения паразиты

Кровососущие паразиты

Гнездовой паразитизм

    Традиционно разделяют паразитоидов, питающихся в течение продолжительного времени лишь одной жертвой и обязательно приводящих к её гибели и паразитов, продолжительное время питающихся одной жертвой и не вызывающих её гибели.
Паразиты - высокоспециализированные организмы и их среда обитания обычно ограничена несколькими видами хозяев и нередко у паразита существует только один тип хозяев.
По способности проникновения в организм хозяина принято делить паразитов на два класса:
  • Эндопаразиты или внутренние паразиты, которые живут внутри своего хозяина (паразитические черви, простейшие и др.).
  • Эктопаразиты или внешние паразиты, которые обитают на хозяине и связаны с его покровами (комары, клещи, блохи, вши и др.).
    Эктопаразитов принято делить на временных (комары) и постоянных (вши) паразитов. Все эктопаразиты снабжены разнообразными органами прикрепления - коготками, крючками, присосками и тому подобным.

Педикулёз, вшивость

    Педикулёз (Pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей.

Головная вошь

Pediculus humanus capitis

Платяная вошь

Pediculus humanus corporis

Лобковая вошь

Phthirus pubis
    На человеке могут паразитировать головная вошь (Pediculus humanus capitis), платяная (нательная) вошь (Pediculus humanus corporis) и лобковая вошь (Phthirus pubis). Соответственно этому различают педикулёз головной, нательный и лобковый.
    Вопреки распространённому мнению, что педикулёз - участь лиц без определённого места жительства это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого. В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века.
    Еще до нашей эры Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых - вшей.
    По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

Роспотребнадзор

По данным Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 212774 случая педикулеза, показатель заболеваемости составил 145,31 на 100 тысяч населения, что на 12,8% ниже, чем в 2015 году.
В 2017 году в Российской Федерации зарегистрировано 190523 случая педикулеза, показатель заболеваемости составил 130,13 на 100 тысяч населения, что на 10,4% ниже, чем в 2016 году.
В 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 176781 случая педикулеза, показатель заболеваемости составил 120,53 на 100 тысяч населения, что на 7,4% ниже, чем в 2017 году. Но у детей до 17 и 14 лет включительно этот показатель в 2018 году наоборот стал выше на 5,1% и 5,3% соответственно.

Собачьи, кошачьи вши

    Вши были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад.

Власоед собачий

Trichodectes canis

Власоед кошачий

Trichodectes subrostratus
    Ни так называемые собачьи (собачий власоед), ни кошачьи вши (кошачий власоед) человеку не передаются. Это связано с общими особенностями вшей и власоедов - каждый вид этих паразитов строго специфичен к своему хозяину и не может жить и обитать на других видах животных.
    Вши у собак не передаются человеку даже при тесном контакте, когда, например, животное спит с человеком на кровати. Кстати, вши у кошек и собак не передаются не только человеку, но и этим видам с одного на другого - то есть кошачий власоед не может жить на собаках, а собачий - на кошках.
    Собачий и кошачий власоеды являются промежуточными хозяевами паразитического ленточного червя — тыквовидного цепня (Dipylidium caninum), возбудителя дипилидиоза.
    Власоеды сильно вредят сельскому хозяйству: на крупном рогатом скоте паразитирует Bovicola bovis, на овце — Bovicola ovis, на лошади — Bovicola equi.
Могут ли вши с животного перейти к человеку? НЕТ

Клещи (Acari)

    Клещи (Acari / Acarina) - подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida).
    Большинство клещей - акаринов имеет микроскопически мелкие размеры 0,08–1,00 мм, но встречаются и крупные длиной 10–20 мм. Описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых, и считается, что их может существовать около миллиона и более.
    Раздел зоологии, изучающий клещей, называется Акарологией. Акариазы (Acariasis) - болезни человека, животных и растений, вызываемые клещами. Акариазы относятся к Арахнозам - болезням человека и животных, вызываемым паукообразными.

Чесотка, чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei)

    Чесотка (Scabies) - заразное кожное заболевание человека, вызываемое Чесоточным клещом, которого ещё называют Чесоточный зудень - Sarcoptes scabiei hominis.
Чесоточный клещ относится к облигатным (постоянным) паразитам, характерной чертой которых является передача только от человека человеку в результате продолжительного прямого контакта. Клещи большую часть жизни проводят в коже хозяина (самки) и лишь во время короткого периода расселения ведут эктопаразитический образ жизни (самцы) на поверхности кожи. Чесоточный клещ паразитирует в поверхностных слоях кожи, но при осложненном течении заболевания может поражать и более глубокие слои.
    Чесотка является самым распространенным паразитарным заболеванием кожи (дерматологическим заболеванием). По данным Всемирной организации здравоохранения чесоткой ежегодно страдают 450 миллионов человек в основном в странах с низким уровнем дохода.
Чесотка - это болезнь бедности!
    Население, проживающее в малообеспеченных, переполненных и теплых условиях наиболее уязвимо для заражения, вызванного микроскопическим клещом Sarcoptes scabiei. Заболеваемость чесоткой в России в последние годы составляет около 200 случаев на 100 тыс. населения.

Саркоптоз и псевдочесотка

    У животных в ветеринарии заболевание аналогичное Чесотке людей называют Саркоптозом (Sarcoptoses) - от названия рода акариформных клещей Sarcoptes.
    Для каждого животного выделяют отдельный подвид Чесоточного клеща: у собак и кошек это Sarcoptes scabiei canis, у свиней - Sarcoptes scabiei suis, у рогатого скота и буйволов - S. s. bubulus, у овец - S. s. ovus, у коз - S. s. caprae, у лошадей - S. s. equi, у кроликов - S. s. cuniculi, у верблюдов - S. s. dromedarii.
    Заболевание человека, вызванное чесоточными клещами, паразитирующими на животных называют Псевдочесотка (Pseudosarcoptosis) или Псевдосаркоптоз. Заражение человека происходит при попадании клещей на кожу при контакте с больными домашними животными, а при охоте - с дикими (лисы, волки и т.д.). Наиболее часто человек заражается Псевдочесоткой от собак, особенно дети.
    При заражении человека чесоточными клещами, паразитирующими на животных, в человеческой коже эти клещи не образуют ходов и не откладывают яиц. В соскобах кожи не бывает яиц, личинок, нимф, в отличие от Чесоточного клеща человека (Sarcoptes scabiei hominis), который проходит четыре стадии своего жизненного цикла на человеке: яйцо, личинка, нимфа и взрослый.
    Чесоточные клещи могут переходить с животного на человека, вызывая появление сыпи и зуда, напоминающего укусы комаров. Но Псеводчесотка между людьми не передается, и в большинстве случаев проходит самостоятельно без медикаментозного вмешательства.
Могут ли Чесоточные клещи переходить с животного на человека? ДА, МОГУТ. Но Псеводчесотка незаразна и в большинстве случаев проходит самостоятельно без медикаментозного вмешательства.

Иксодовые клещи (Ixodes)

    Иксодовые клещи (Ixodidae) - семейство жестких или чешуйчатых клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных (Parasitiformes), состоящее из более чем 700 видов. Длина голодной самки иксодового клеща 3-4 мм увеличивается до 10 мм у самки насосавшейся кровью хозяина. Самцы до 2,5 мм. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает все тело, у самок треть.

Ixodes holocyclus

До и после питания кровью

Собачий клещ

Ixodes ricinus до 11 мм при насыщении

Таежный клещ

Ixodes persulcatus до 13,1 при насыщении
    Большинство укусов клещей в России связывают с двумя видами клещей рода Ixodes, включающим 246 видов: Собачьим (Ixodes ricinus) и Таёжным (Ixodes persulcatus) клещами.
    Иксодовые клещи являются эктопаразитами для широкого спектра животных, включая человека. У клещей нет глаз, но очень хорошее обоняние и терморецепторы. Клещи реагируют на тепло и улавливают запах животного или человека на расстоянии до 10 метров.
    Укус клеща может быть безболезненным и незаметным для животного или человека. Прежде чем укусить и присосаться клещ может несколько часов ползать по хозяину, выбирая удобное место. Домашние питомцы, кошки, собаки, гуляя на улице, могут принести клещей в дом, а они могут сменить "хозяина" и перейдя к человеку.
    Иксодовые клещи рода Ixodes являются кровососущими паразитами и наряду с некоторыми клещами рода Dermacentor являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза и некоторых других болезней.

Роспотребнадзор

В 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 521107 случая укуса клеща, показатель встречаемости составил 355,28 на 100 тысяч населения, что на 2,1% выше, чем в 2017 году.
В 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 1721 случая Клещевого вирусного энцефалита, показатель заболеваемости составил 1,17 на 100 тысяч населения, что на 11,6% ниже, чем в 2017 году.
В 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 6481 случая Клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), показатель заболеваемости составил 4,42 на 100 тысяч населения, что на 3,7% ниже, чем в 2017 году.
Могут ли Иксодовые клещи перейти с животного на человека? ДА, МОГУТ.

Блохи (Siphonaptera)

    Блохи - общее название для отряда кровососущих насекомых с полным превращением (яйца, личинки, куколки, имаго) Siphonaptera включающего более 2500 видов мелких нелетающих насекомых и выживающего как внешние паразиты (эктопаразиты) млекопитающих и птиц.
    Отдельная популяция блох, как правило, состоят примерно из 50% яиц, 35% личинок, 10% куколок и 5% взрослых (имаго).
    В среднем блохи вырастают до 3-5 мм, но у некоторых видов длина тела самок может достигать 10 мм за счёт увеличения брюшка после насыщения.
    Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов без анестезирующего эффекта и высасывания крови хозяина. Во время укуса блоха впрыскивает в рану фермент, препятствующий сворачиванию крови, что обеспечивает беспрерывность кровяного потока. Укус блохи вызывает острые болезненные ощущения.
    Общим для всех блох является покрытое щетинками и шипами продолговатое, приплюснутое по бокам тело, защищенное хитиновым панцирем и мощные задние лапы, позволяющие совершать прыжки на расстояние в 50 раз превышающее их длину тела. Блоха может прыгать вертикально до 18 см, горизонтально до 33 см и считается одним из лучших прыгунов среди всех известных животных (относительно размера тела), уступая только лягушке.
Строение тела обеспечивает блохам быстрое передвижение, делая их практически неуловимыми.
    Большинство блох кроме основного, специфичного хозяина, могут встречаться и на других видах животных. Строгая специфичность по отношению к хозяину наблюдается только у блох летучих мышей. Для многих других видов блох кровь чуждых им животных является неполноценной пищей, в результате они перестают размножаться и сроки их жизни сокращаются. Большинство видов блох проводят не всю свою жизнь на животных-хозяевах, а используют их лишь для питания и расселения.

Блоха человека

Pulex irritans

Блоха кошачья

Ctenocephalides felis

Блоха собачья

Ctenocephalides canis

Блоха крысиная южная

Xenopsylla cheopis, Oriental / Tropical rat flea

Блоха крысиная северная

Nosopsyllus fasciatus, Northern rat flea
Опасность для людей представляют блохи, обитающие на домашних и сельскохозяйственных животных, домовых грызунах в непосредственной близости с жилищем человека. Блохи сами по себе вызывают у человека два заболевания - пуликоз и саркопсиллёз, но наибольшую опасность для человека представляет не сам укус блохи, а та инфекция, которая может попасть в кровь в результате укуса.
    Блохи являются переносчиками вирусных, бактериальных и риккетсиозных заболеваний людей и других животных, а также простейших паразитов и гельминтов.
    Из всех разновидностей блох отряда Siphonaptera, в России распространено более 500 видов, из которых наиболее опасными и значимыми для человека считают человеческую блоху, собачью, кошачью и крысиную блоху.
Могут ли блохи с животного перейти к человеку? ДА

Клопы (Heteroptera)

    Клопы выделены в подотряд насекомых Heteroptera отряда полужесткокрылых Hemiptera, который включает около 40 000 насекомых из более 50 семейств. Клопы распространены повсеместно по всему миру.
    У большинства клопов имеются пахучие железы, выделения из которых имеют характерный неприятный для человека запах.
    Клопы имеют ротовой аппарат колюще-сосущего типа, среди них встречаются хищники, паразиты, растительноядные и виды со смешанным питанием.

Водомерка обыкновенная

Hydrometra stagnorum

Водяной скорпион обыкновенный

Nepa cinerea
    Образ жизни клопов также очень разнообразен, встречаются виды, живущие в приливных зонах, обитающие на поверхности воды и даже виды клопов, которые адаптировались к обитанию в водной среде на взрослой стадии развития.

Цимициды (Cimicidae) - Постельные клопы

    Из всего многообразия насекомых, относящихся к подотряду Клопы (Heteroptera), наибольшую известность имеют представители семейства Цимициды (Cimicidae), включающего около 90 видов мелких паразитических насекомых, которые питаются исключительно кровью теплокровных животных.
    Семейство Цимициды (Cimicidae) получило своё название "Постельные клопы" благодаря самому известному виду семейства и широко распространенному постельному клопу Cimex lectularius - паразиту человека.
    Все Цимициды маленькие (до 9 мм), овальные, плоские насекомые, имеющие клювоподобные части рта, которыми они прокалывают кожу и сосут кровь своих хозяев. Постельные клопы не летают, хоть и имеют маленькие нефункциональные подкрылки.
    По сравнению с другими кровососущими насекомыми Цимициды относительно специализированы в выборе хозяев.
Большинство Цимицидов имеют предпочтительного хозяина, но могут использовать и других хозяев, когда им предоставляется такой выбор.
    У людей чаще всего встречаются Cimex lectularius и Cimex hemipterus (в тропиках), которые могут выживать, питаясь птицами, летучими мышами, кроликами и мышами. И наоборот, отдельные особи видов, паразитирующие на животных и обычно не питающихся кровью человека, могут нападать на человека, причем не только в тропических странах, но и в средней полосе России.

Постельный клоп

Cimex lectularius

Постельный клоп тропический

Cimex hemipterus
    Постельные клопы Cimex lectularius имеют сильно сплющенное тело длиной от 3 до 8,4 мм. Размеры и форма тела Постельного клопа зависят от степени насыщения кровью, а по окрасу, соответствующему цвету крови (от алого до темно-коричневого) можно примерно определить, когда данная особь последний раз питалась. Самцы в среднем меньше самок.
    В отличие от многих других паразитов клопы не живут на своей жертве-хозяине, они выходят из убежищ и нападают на человека или животных в темное время суток, как правило, от 3 до 8 часов утра.
    В качестве дневных убежищ постельные клопы используют щели в стенах и под обоями, пазы и ниши в мебели, книги, одежду, постели и кровати, различную электронику, клетки птиц и животных, другие затемнённые и тёплые места рядом с источниками пищи.
Полное уничтожение клопов и их яиц из всех помещений жилой квартиры достаточно сложная и трудоемкая задача, поэтому лучше сразу обратиться в специальные сервисные службы, занимающиеся этими вопросами.
    Питаются клопы исключительно кровью человека и теплокровных животных. При отсутствии пищи клопы могут впадать в состояние, похожее на анабиоз и сохраняют жизнеспособность свыше одного года.
    В поисках пищи или при неблагоприятных условиях клопы способны мигрировать между помещениями, используя вентиляционные каналы, повседневную одежду человека или домашних животных.
Может ли домашнее животное быть переносчиком клопов? ДА, клопы могут использовать животных для перемещения в другую комнату или квартиру.


Лента новостей зообизнеса

Правительство утвердило новые правила обращения с животными в приютах

28.11.2019 - 10:04, ТАСС

В Госдуме предложили маркировать бездомных животных в приютах

26.11.2019 - 11:34, Парламентская газета

Эксперты рассказали, сколько россиян путешествуют с домашними животными

22.11.2019 - 12:02, РИА Новости

Опрос: в почти половине российских семей есть домашние животные

21.11.2019 - 08:06, ТАСС

Открытие самого крупного зооцентра "Четыре Лапы" в России

14.11.2019, Зоомагазин "Четыре Лапы"

Обновленный КоАП дополнят пунктами о жестоком обращении с животными

25.10.2019 - 03:30, РИА Новости

"Дедушка в слезах умолял спасти умирающую собаку": в Нижнекамске пес скончался на пороге частной ветклиники

20.10.2019 - 18:00, КП - Казань
Подробнее
Бесплатные объявления проекта "ЗооСправка"

© ООО "ЗооСправка"