Обзоры и статьи проекта ЗооСправка

О гашении ВСД в ВетИС "Меркурий"

Обзоры и статьи О гашении ВСД

05.2020

О появлении нового требования - гашение ветеринарных сопроводительных документов (ВСД)

До 01.09.2015 гашение ВСД не требовалось

     До 01.09.2015 оформление ВСД производилось на основании приказа Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" (с многочисленными изменениями).

Открыть документ

13.07.2015 - Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС)

     Федеральный закон N 243-ФЗ от 13.07.2015 дополняет Закон РФ "О ветеринарии" введением статьи:

Статья 4.1. Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии 1. Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии создана в целях:
  • обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров;
  • оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов;
ФЗ N 243-ФЗ
Статья 4.1 ФЗ "О ветеринарии"

01.09.2015 - введено требование гашения ВСД должностными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы РФ

     Приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 N 281 (ред. от 26.02.2015) вводиться новое требование к оформлению ВСД:

18. Гашение ветеринарных сертификатов должностными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на партии подконтрольных товаров производится не позднее 3 рабочих дней после завершения процесса, для сопровождения которого оформлен ветеринарный сертификат.
ГИС производит автоматическое гашение ветеринарного сертификата, оформленного на перевозку предназначенного для экспорта подконтрольного товара до точки пересечения государственной границы, в момент завершения оформления экспортного ветеринарного сертификата на этот товар.
Открыть документ

07.11.2016 - Правила создания, развития и эксплуатации ФГИС

     Постановлением Правительства РФ от 07.11.2016 N 1140 вводятся правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии(ФГИС):

9. Информация, содержащаяся в информационной системе, предоставляется на безвозмездной основе
Открыть документ

30.12.2016 - введено требование гашения ВСД пользователями ФГИС

     Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов…" ответственность за гашение ВСД переложена на пользователей Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии(ФГИС):

51. Гашение ВСД на производственную партию подконтрольного товара не производится.
52. Гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа "гашение сертификатов".
53. Гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, собственность на которую передается без перемещения товара, осуществляется в течение 1 рабочего дня после перехода права собственности зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа "гашение сертификатов".
Открыть документ

30.01.2018 - Компонент ВетИС Меркурий

     Приказ Россельхознадзора от 30.01.2018 N 53 "Об утверждении Методических указаний по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии":

1.1. Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (далее - ВетИС) предназначена для обеспечения записи (внесения), хранения, обработки и представления информации, указанной в статье 4.1. Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»
1.2. ВетИС включает следующие компоненты:
1.2.4. «Меркурий», предназначенный для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору товаров, отслеживания путей их перемещения по территории Российской Федерации…
V. Компонент Меркурий
5.1. Меркурий состоит из следующих модулей, предназначенных для использования различными типами пользователей:
  • Территориального управления;
  • Склад временного хранения;
  • Хозяйствующего субъекта;
  • Государственная ветеринарная экспертиза.
Открыть документ

Штрафы за непогашенные ВСД в ВетИС Меркурий

     В соответствии с "Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (КоАП РФ) за правонарушения при перемещении подконтрольных товаров, связанные с оформлением в электронной форме ветеринарных сопроводительных документов предусмотрены штрафных санкций в размере:

КоАП РФ Статья 10.8.
1. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства… -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Примечание. Под продуктами животноводства в частях 1 и 2 настоящей статьи следует понимать товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза.
Статья 10.8. КоАП РФ
Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)
Приказ N648 "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров..."
"Мораторий" Правительства Российской Федерации на применение штрафных санкций, предусмотренных КОАП РФ, истекает 01 июля 2020 года.
О моратории на применение штрафных санкций, связанных с оформлением эВСД

Кто должен гасить ВСД?

     До конца 2016 года гашением ВСД должны были заниматься должностные лица органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

     С момента регистрации приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 гашение ВСД должно осуществляться в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа "гашение сертификатов".

     Более точного указания, кто должен гасит ВСД, в законах и подзаконных актах нет, а в соответствии с "Методическими указаниями" утвержденными приказом Россельхознадзора от 30.01.2018 N 53 право доступа "гашение сертификатов" могут получить все пользователи Компонента (подсистемы) ВетИС Меркурий - как производители и поставщики, оформляющие ВСД, так и получатели поднадзорной продукции.

     Справочная система Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС ВетИС), не понятно, на каком основании, но возлагает эту ответственность на получателя поднадзорной продукции.

Открыть документ
В законах и подзаконных актах нет четких указаний, кто должен гасить ВСД - отправитель поднадзорной продукции, оформивший ВСД, или её получатель.

Как гасить ВСД / Групповое гашение ВСД / Автогашение ВСД

     Как правило, о необходимости гашения ВСД руководитель небольшого розничного предприятия узнает после звонка представителя IT-партнера ФГИС ВетИС, c сообщением о большом количестве непогашенных ВСД, о штрафных санкциях за их наличие и о возможности за небольшую плату решить эту проблему.

     Зайдя в личный кабинет ФГИС ВетИС, он действительно обнаруживает огромное количество непогашенных документов, и сталкивается с целым рядом проблем:

  • отсутствием права на гашение ВСД;
  • сложностью самого процесса гашения - необходимостью гашения каждой отдельной позиции;
  • отсутствием возможности группового гашения выделенных ВСД или автоматического гашения ВСД в заданные сроки.

     Далее изучив вопрос, он, руководитель небольшого розничного предприятия "еле-еле сводящий концы с концами", с некоторым удивлением обнаруживает, что групповое или автоматическое гашение ВСД недоступно только ему, "Хозяйствующему субъекту" непосредственно принимающему поднадзорную продукцию, зато такая возможность есть у IT-партнеров ФГИС ВетИС, которые помогут справиться с проблемой, но за небольшую ежемесячную плату.

IT-партнеры ФГИС ВетИС
Поверхностный анализ перечня предложений:
  • Уполномоченное гашение ВСД в Меркурии - процедура выполняется не хозяйствующим субъектом, а их полномочным представителем, имеющим доступ к системе;
  • Автоматическое пакетное гашение эВСД по множеству торговых точек (площадок ХС) и юридических лиц (программа для компьютера);
  • Мобильное приложение предназначено для работы с эВСД в ФГИС "Меркурий" (просматривать и гасить входящие эВСД) на мобильных устройствах с операционными системами Android или iOS;
  • Полнофункциональный двухсторонний обмен с ФГИС "Меркурий" (в формате обмена ВетИС.API 2.0) в типовых решениях системы "1С:Предприятие";
  • Готовые решения для интеграции 1С и ФГИС Меркурий;
  • Интеграция ФГИС "Меркурий" с учетными системами 1С, iiko, StoreHouse и Tillypad.
Универсальный шлюз Ветис.API ФГИС ВетИС предоставляет возможность сторонним информационным системам обмениваться информацией с компонентами Ветис для выполнения прикладных задач, получения справочной информации и сведений из реестров - Открыть страницу.

     Число официальных IT-партнеров ФГИС и неофициальных "доброжелателей", предлагающих услуги по гашению ВСД, вероятно будет расти - спрос рождает предложение. Интерес к гашению ВСД более чем в три раза превышает интерес к оформлению. Запросы к поисковой системе Яндекс (04.2020):

  • "меркурий оформление" - 1 325 показов в месяц;
  • "меркурий гашение" - 4 134 показа в месяц.
09.06.2018 г. Об одном способе псевдо-интеграции с системой Меркурий
06.04.2020 О нарушениях при гашении эВСД
Динамика оформления эВСД

Уполномоченное гашение эВСД в Меркурий.ХС

     "Не ищущий легких путей" и не поддавшийся на многочисленные рекламные предложения, руководитель небольшого розничного предприятия, через некоторое время с радостью узнает, что в ФГИС "Меркурий" существует вполне законный способ избавиться "от головной боли", связанной с гашением ВСД - уполномоченное гашение, которое позволяет поставщику-отправителю гасить эВСД вместо хозяйствующего субъекта-получателя.

     Но, как оказывается, в соответствии с правилами ФГИС "Меркурий" необходимо сначала оформить взаимные заявки, а главное получить согласие поставщика-отправителя ВСД на выполнение функции гашения собственных ВСД. В ряде конкретных случаев, такого согласия получить не удалось, ответ "оптовиков": "мы этим не занимаемся".

Об изменениях в функции уполномоченного гашения в ФГИС "Меркурий"
Уполномоченное гашение эВСД в Меркурий.ХС
Гашение эВСД на поднадзорную продукцию получателем или уполномоченное гашение эВСД отправителем - это внутренние правила ФГИС "Меркурий", неподтвержденные на законодательном уровне ни одним из "нормативно-правовых актов, регулирующих электронную ветеринарную сертификацию".
Перечень нормативно-правовых актов

Оценка правил ФГИС "Меркурий" для розничного продавца поднадзорной продукции

     "Жираф большой - ему видней", да оценить необходимость введения дополнительной нагрузки на розничного продавца очень сложно и, вероятно, можно только высказать ряд сомнений в такой необходимости. Нельзя отрицать, что создание ФГИС ВетИС невообразимо большой шаг вперед, а ряд сервисов системы, с которыми нам удалось познакомиться, - быстры и удобны, но правила установленные ВетИС "Меркурий" для розничных продавцов поднадзорной продукции создают существенную нагрузку на бизнес, а необходимость их введения для обеспечения ветеринарной безопасности страны вызывает сомнения.

     Гашение ВСД, как подтверждение "данных, указанных во входящем эВСД, с фактическими сведениями о поступившем грузе", дублирует уже существующую в России систему учета фактов хозяйственной жизни, которые подлежат оформлению первичными учетными документами в соответствии с ФЗ "О бухгалтерском учете" N 402-ФЗ от 06.12.2011 - Открыть документ.

Обеспечение прослеживаемости подконтрольных товаров (Статья 4.1 ФЗ "О ветеринарии") или отслеживание путей их перемещения по территории РФ (ВетИС "Меркурий") это контроль движения, перемещения товаров по территории, вне зависимости от их количества и учета, который строго контролируется как государством, так и самими экономическими субъектами государства.

     Магазин, павильон, киоск, розничное торговое предприятие - это конечная точка, в которой заканчивается процесс перемещения поднадзорного продукта, который контролируется Россельхознадзором. Дальнейшее отслеживание путей перемещения продукта не производится, в связи с переходом права собственности подконтрольного товара покупателю (п.3. Приложения N 1 к приказу Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. N 589).

     Внутренние правила ВетИС "Меркурий", неподтвержденные на законодательном уровне ни одним из "нормативно-правовых актов, регулирующих электронную ветеринарную сертификацию", возлагают ответственность за гашение ВСД на получателя поднадзорного продукта и это единственная функция, выполняемая розничным торговым предприятием в ФГИС "Меркурий".

Форум Россельхознадзора / Тема: Меркурий и розничная торговля

Вопрос:
Доброго времени суток! Поясните плз, нужно ли подключаться к Меркурию предприятию розничной торговли продуктами питания (магазин или сеть магазинов)? Если да, то для выполнения, каких функций? Спасибо.
Ответ (Николай Власов):
Нужно. Для гашения сертификатов.

     Очевидно, что для снижения нагрузки на систему в целом, лучше уменьшить число пользователей, подключающихся к системе, но именно справочной системой ФГИС ВетИС рекомендовано делать с точностью наоборот. Кроме одного оформляющего ВСД отправителя, для гашения его ВСД предлагается также зайти в систему, его многочисленным клиентам, получающим товар (предприятиям розничной торговли).

Сведения о наличии объектов розничной торговли на 31 декабря 2018 (Росстат)

Магазины 788 124; Гипермаркеты 25 247; Минимаркеты 269 550; Павильоны 108 346; Аптеки 39 883; Палатки 86 835; Киоски 24 378;
Всего 1 342 363

     Если гашение ВСД в конечной точке перемещения поднадзорного продукта необходимо, то изменение внутренних правил ФГИС "Меркурий" в части передачи функции гашения эВСД поставщику-отправителю, оформляющему эВСД, позволит:

  • существенно снизить нагрузку на ФГИС "Меркурий" в целом;
  • уменьшит общее количество непогашенных эВСД;
  • незначительно увеличит нагрузку на отправителя оформляющего ВСД, который в большинстве случаев уже подключен к сервисам IT-партнеров ФГИС ВетИС;
  • существенно снизить нагрузку на получателя эВСД - розничное торговое предприятие;
  • уменьшит число желающих заработать на проблемах малого бизнеса России.
Руководителю небольшого розничного предприятия России следует выбирать поставщика поднадзорного Россельхознадзору продукта (товара) из числа предприятий, предлагающих услуги по гашению собственных ВСД, или заранее оговаривать данное условие сотрудничества.
Ремонт.


Лента новостей зообизнеса

Салоны связи и зоомагазины будут работать в Москве с 28 марта по 5 апреля

27.03.2020 - 16:27, Москва 24

В Петербурге завершилась крупнейшая выставка домашних животных "Зоошоу"

08.03.2020 - Экспофорум

В Госдуме оценили идею ввода налога на собак в России

02.03.2020 - 15:17, Известия

В Роспотребнадзоре предупредили о необычном поведении клещей

24.02.2020 - 08:00, Российская газета

Законопроект о безнадзорных животных внесен в Госдуму

20.02.2020 - 18:17, REGNUM

В Москве обсудили, как продавать животных

11.02.2020, Зооинформ

Зоозащитники предложили ограничить разведение собак и кошек в России

09.02.2020 - 09:14, Псковская Лента Новостей
Подробнее
ЗооСправка - Главная | Facebook

© ООО "ЗооСправка"