Некрупный кайман, до 2,5 метров в длину. Распространен в Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Суринаме, Гвиане и Бразилии. Обитает в спокойных озерах, болотах, по берегам рек, иногда в солоноватых водоемах.
Молодые питаются различными беспозвоночными. Взрослые поедают как ракообразных и моллюсков, так и различных амфибий, птиц, грызунов. Спаривание происходит в конце сухого сезона.
Период гнездования от августа до ноября. Гнездо строят из растительных материалов. В кладке 14 - 40 яиц. Инкубация при температуре 28-32°С, в течение 70-90 дней. Самки активно охраняют гнезда.
При содержании в неволе используют акватеррариумы произвольных размеров, для взрослых площадью не менее 4 кв.м. Около двух третей площади террариума должен занимать водоем с уровнем воды не менее 10 см, для молодняка и не менее 50 см, для взрослых. Нужная температура воды (28-30°С) поддерживается аквариумным обогревателем с терморегулятором. Вода меняется по мере загрязнения. Для поддержания чистоты водоема устанавливают фильтр с помпой. В одном углу (теплом) террариума, над сушей, устанавливают подогрев (лампы накаливания) желательно сверху, направленные вниз, при этом можно использовать зеркальные лампы, для создания точечного прогрева. В другом (холодном) углу делают вентиляционное отверстие, затянутое сеткой. Температура в теплом углу до 34°C - днем, и не менее 25°С ночью. Грунт - гравий или торф.
Кормят кайманов рыбой, мышами, крысами, цыплятами, молодым кайманчикам предлагают насекомых, лягушек и новорожденных мышей. В корма обязательно добавляют толченую скорлупу, кальций и др. минеральные препараты.
Раз в месяц с кормом можно давать витамины (Рептикал, Рептовит и т. п. ) и облучать кайманов ультрафиолетом (бытовые приборы УФО). Курс облучения:5-7 дней, от 1 до 5 минут ежедневно. Кожа животного при этом должна быть сухой. Летом, при температуре не ниже +25°С, кайманов можно выносить на солнечное, защищенное от ветра место сроком от 30 минут до 1 часа.
При подготовке к размножению обязательно проводят курс облучения и дают с кормом витаминные препараты, содержащие витамин "Е". После спаривания на берегу следует поместить разнообразный материал для строительства гнезда (листья, мелкие ветки, мох). Самка строит гнездо диаметром около 1,5 м и высотой - 20-25 см. После вылупливания малышей их следует отсадить от взрослых.
Минимальный объем террариума:
Субстрат террариума:
Освещение террариума:
необходима лампа UVB с полным спектром освещения.
Температура содержания:
днем в теплой части террариума °С в умеренной °С, ночью не ниже °С.
Влажность:
от % до %.
Корм для взрослых животных:
Размножение вида: