Распространён от восточного Афганистана через Пакистан до западной Индии. Населяет каменистые предгорья и полузакреплённые пески. Длина до 25-ти сантиметров. Окраска жёлтая с различными вариантами рисунка из тёмно-коричневых пятен. Детёныши рождаются с поперечными широкими тёмными и светлыми полосами. Искусственно выведено несколько цветовых вариаций. Форма "leucistic" однотонно соломенно-желтая без пятнистого рисунка.
Жировые запасы эублефары откладывают в хвосте, который у откормленных особей по толщине сравним с телом. Самцы отличаются более мощным сложением, широкой головой, парными припухлостями за клоакой в основании хвоста. Очень не требовательный к условиям содержания вид, на протяжении многих поколений разводится в неволе.
Эублефаров содержат в террариумах горизонтального типа группой из 1 самца и 2 - 3 самок. В качестве грунта используют песок или мелкий гравий. Температура в диапазоне от 25 до 30°C. Лучше поддерживать в террариуме более прохладную и более тёплую зоны. Влажность невысокая, но необходимо ежедневное увлажнение субстрата. Корм - насекомые.