Совместное содержание разных видов рыб

Модератор: modreg

Совместное содержание разных видов рыб

Сообщение modreg » 18 апр 2006 11:31

Ряд вопросов связанных с совместимостью разных видов рыбок уже обсуждался ранее на страницах справочника -
http://www.zoospravka.ru/foraqua/aquaconfer/confer2.htmДалее приведены вопросы и ответы в рамках темы "Совместимость рыбок":

Вопрос:
Недавно мне подарили золотую рыбку-вуалехвоста. Но хочется к ней добавить 4-5 маленьких ярких рыбешек. Очень нравятся черные меченосцы и неоны. Могут ли они ужиться вместе с золотой рыбкой, и если нет - что вы можете посоветовать из рыбок яркой окраски?


Ответ:
Золотые рыбки прекрасно уживаются с этими и со всеми другими рыбками, которых мы рекомендуем для совместного содержания в условиях декоративного аквариума.
Единственная проблема в вопросе совместимости - это возможное не соответствие размеров. Удлинённые плавники, шарообразное тело - все мешает быстро передвигаться и по своей природе золотые рыбки далеко не хищники, но, как и большинство, других они всеядны и могут попытаться съесть более мелких. Это особенно опасно впервые день, два совместного проживания пока новые жильцы не достаточно освоились, поэтому:
- накормите "от пуза" вуалехвоста;
- постарайтесь избежать стресса у вновь приобретенных рыбок во время транспортировки и пересадки (они должны сохранить активность - см. наши рекомендации);
- сажать новых лучше вечером, при выключенном освещении;
- понаблюдайте первое время;
- обеспечьте в аквариуме условия для вновь приобретенных (см. наши рекомендации для декоративного аквариума);
- обратите внимание на необходимость усиления фильтрации воды при содержании золотых рыбок в условиях декоративного аквариума.
Большинство слухов о несовместимости связано не с прожорливостью золотых, а, как правило, с заболеванием, стрессом или просто плохим самочувствием более мелких жителей аквариума. В результате чего происходит, вполне естественный, отбор более слабых рыбок. Внешне же все выглядит, как - "золотая опять съела ..." неона, расбору и т.д.
Многие держат золотых при комнатной температуре (без установки терморегулятора) и с недостаточной фильтрацией воды аквариума. Золотые рыбки это выдержать могут, и может быть, не заболеют весной, осенью, а вот большинство остальных ...

И вот опять "золотая съела ...".
Последний раз редактировалось modreg 18 апр 2006 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
modreg
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 28 мар 2006 13:30

Сообщение modreg » 18 апр 2006 11:39

Вопрос:
Можно ли держать в одном аквариуме мраморных гурами и цихлазом полосатых? Объем 70 литров.
Если да - то какие рекомендации по их совместному проживанию?


Ответ:

Можно, но для гурами это будет эксперимент по выживанию, а не проживание.

Цихлиды очень территориальные рыбы, захватив территорию, они ее постоянно охраняют, "легко" нерестятся в общих аквариумах, а в период ухода за мальком становятся очень агрессивными. Необходимо наличие большого количества укрытий для остальных рыбок.

Но важнее другое. Аквариум для цихлид и общий декоративный аквариум сильно отличаются по оформлению и дизайну внутреннего интерьера. В общем аквариуме - живые растения и все, что угодно.

В аквариуме для цихлид - растения только в горшках, искусственные растения хорошо закрепленные в грунте, камни, пещерки, укрытия.
Аватара пользователя
modreg
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 28 мар 2006 13:30

Сообщение modreg » 18 апр 2006 11:48

Вопрос (сокращен):
Цихлида-попугай гоняет скалярию так, что она у нас теперь с ободранным хвостом и обглоданными плавниками. Что делать?


Ответ:

С угнетением одних другими, уже ничего не сделать. Можно облегчить сосуществование, установив дополнительные декорации - укрытия для скалярии.

Судя по времени получения Вашего сообщения проблема может быть и воде. Вы заменили всю воду на свежую и если использовали при этом горячую, то скалярия может просто находится в угнетенном состоянии из-за качества воды.
Аватара пользователя
modreg
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 28 мар 2006 13:30

Сообщение modreg » 18 апр 2006 11:50

Вопрос:
Алый барбус ест неонов... ?


Ответ:

Неон очень подвижная рыбка и если она чувствует себя хорошо, то алый барбус не сможет ее догнать, тем более съесть. Возможные варианты:

сидят вместе давно, и вдруг ... Вы сами увидели как барбус догнал неона, схватил и съел? - чудеса!!!, ну разве, что, резкое изменение условий содержания (смена воды или существенное повышение температуры), которое привело к снижению активности, стрессу у неонов и наоборот повысило активность голодных барбусов;

сидят вместе давно, и вдруг барбус треплет погибшего неона, или неонов становится меньше - плохие условия для содержания неонов;

посадили неонов в аквариум, а барбусы их ... - стресс во время транспортировки, просто больные неоны, не соответствие параметров воды или резкие изменения при пересадке в аквариум.
Аватара пользователя
modreg
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 28 мар 2006 13:30

Сообщение modreg » 18 апр 2006 11:52

Вопрос:
Какие рыбки могут сосуществовать в аквариуме со скаляриями и молинезиями? Погибло 5 рыбок одного вида (Данио) и сомик, при этом молинезии, которые более привередливые, плавают как ни в чём не бывало.
В чём причина такой массовой гибели за 2 суток?


Ответ:

Скалярии относятся к миролюбивым цихлидам и только в период нереста могут отгонять других от кладки. Моли вообще никогда и никого не обижают.

Как правило, вдруг, никогда не бывает:

попробуйте вспомнить, что Вы изменяли в аквариуме в последнее время или как изменялись условия в помещении, где стоит аквариум? Ищите причину именно в этом!

если ничего не менялось, то наоборот может быть аквариум слишком запущен - давно не промывался фильтр, заилился грунт, в воде накопилось много вредных веществ.

если погибли все новые обитатели аквариума, то причина может быть в не соблюдении условий транспортировки и адаптации рыбок к новым условиям содержания.
Аватара пользователя
modreg
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 28 мар 2006 13:30

Сообщение modreg » 18 апр 2006 11:54

Вопрос:
Обращаюсь к Вам за советом второй раз. Беспокоит странное поведение цихлазомы биоцелатум, их в аквариуме три, один астронотус и два сома, все вроде довольны и счастливы, а одна нашла себе место за фильтром, он прикреплен в угол аквариума и там остается совсем небольшое пространство, так вот она залезает за него и висит постоянно вверх головой, это нормально? Признаков болезни нет, ест нормально.


Ответ:

Если Вы исключаете возможность заболевания, то единственным объяснением такого поведения может быть агрессия со стороны других представителей вида. Цитата:
"Рыбы неприхотливы, при совместном воспитании они могут жить с другими крупными рыбами, но с представителями своего вида содержать их трудно из-за агрессивности."
Аватара пользователя
modreg
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 28 мар 2006 13:30

Сообщение modreg » 18 апр 2006 11:56

Вопрос:
Подскажите пожалуйста. У меня 150 литровый аквариум. Живут в нем миноры 3 шт., скалярии 2 шт., тернеция обыкновенная 1 шт., гурами белый девочка 1 шт. Жили нормально, скалярии друг с дружкой дружили (до этого был 50 л аквариум) А тут стала замечать, что у одной скалярии плавники общипаны. Полазила по сайтам, почитала и поняла, что это миноры. А вчера проснулась подошла к аквариуму, пригляделась к скалярии, а у нее верхний плавник порван на две части. Стала за ними наблюдать и заметила, что другая скалярия подплывает и кусает за плавник, потом тернеция куснула (и это мирная рыбка, которая никого не трогала). Так вот скалярию общипанную отсадила и не знаю что делать. Думаем докупить 2-х других скалярий (бело-черных, а у нас серые с черными полосками), чтоб от первой отстали.
Помогите советом отрастут ли плавники, что делать чтобы скалярия не погибла и какие меры предпринять, чтоб скаляры друг друга не грызли.


Ответ:
Вариант первый:

- скалярии одного пола, одна доминирует над другой, начинает гонять и угнетать, подключаются миноры, угнетение усиливается, скалярия ослаблена и подвергается атакам всех остальных обитателей.
Вариант второй:
- скалярия заболела, ослабла и не может сопротивляться атакам других рыб. Миноры действительно могут пощипать плавники, но только у ослабших рыб, не сопротивляющихся атакам. Ведь другую не трогают и раньше у Вас все было в порядке.
Что делать?

Отсадить скалярию и дать ей возможность восстановить силы или для предоставления такой возможности в общем аквариуме обеспечить укрытия (большой камень в углу аквариума). Плавники и внешний вид должны восстановиться.
Скорее всего, Ваши скалярии достигли половой зрелости. Можно немного понизить температуру для снижения общей активности - не лучший вариант. Купить еще несколько скалярий - верное решение, но еще лучше сразу подобрать по полу - создать пары.
Аватара пользователя
modreg
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 28 мар 2006 13:30

золотые рыбки

Сообщение Катя » 14 авг 2006 23:22

Можно ли в аквариум с золотыми рыбками запускать сомиков? :?: [/b]
Катя
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 авг 2006 23:14

Сообщение modreg » 20 авг 2006 12:54

Можно, только соответствующего размера :D
Аватара пользователя
modreg
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 28 мар 2006 13:30

совместное содержание рыб

Сообщение Александр » 12 сен 2006 15:07

подскажите пожалуйста как уживется птеригоплихт с парой анцитрусов?
Александр
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 сен 2006 11:43

Сообщение modreg » 13 сен 2006 09:45

Легко! И тот и другой чистильщик, уживаются с любыми, даже агрессивными видами. Мы рекомендуем "птериков" для аквариумов с повышенной температурой (дискусы). Анциструсы высокую (свыше 30) температуру не держат.
Аватара пользователя
modreg
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 28 мар 2006 13:30

совместимы ли меченосцы и скалярии???

Сообщение elvira » 31 окт 2006 21:09

Подскажите пожалуйста могут ли меченосцы нанести вред скалярии? вчера нашли мертвую скалярию со следами покусов! и маленьких маленезий постигла та же участь. Даже не знаю что это может быть ?какая то болезнь или же все таки была драка? Заранее извиняюсь возможно с ошибками пишу названия рыб , я новичок))
elvira
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 окт 2006 20:58

Сообщение modreg » 16 ноя 2006 11:24

могут ли меченосцы нанести вред скалярии?

Никакого вреда здоровой скалярии меченосцы нанести не могут.
Пощипать умирающую или уже умершую рыбку могут любые обитатели аквариума. Скорее всего, это заболевание.
Аватара пользователя
modreg
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 28 мар 2006 13:30

Почему могли сдохнуть скалярии???

Сообщение Fortunate » 17 ноя 2006 00:54

Нет, меченосцы не могут нанести смертельных повреждений скаляриям. Скорее наоборот - скалярии хищники, и могут съесть мелких меченосцев или отгрызть плавники большим. Больше похоже на то, что скалярии умерли совсем по другой причине. Их может быть великое множество :roll: Однако, если на теле дохлой скалярии есть ранки, то скорее всего:
1. У вас завелся паразит (например карпоед) :shock: [лучше проконсультироваться у специалиста, взяв с собой тушку рыбы, или, хотя бы, почитать соответствующую литературу]. У каждого производителя полно лекарств, лечащих от таких болезней.
2. Однако, более вероятно, что её (уже дохлую) пожрали улитки или сомики. В этом случае причиной смерти могло послужить, например, резкое изменение состава воды (только принесли рыбку домой и сразу выпустили в аквариум); резкий перепад температур (в аквариуме нет терморегулятора, а дома прохладно - скалярия теплолюбива и плохо переносит температуру ниже 22 градусов); другая инфекция (например, грибок - по сравнению с меченосцами скалярии довольно нежные рыбки)
3. Возможны и другие варианты, но они маловероятны.

P.S. Судя по тому, что погибли еще и моллинезии, это все-таки второй вариант....
Аватара пользователя
Fortunate
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 ноя 2006 00:22

Оранда и Асторонотус

Сообщение Сапфир » 22 ноя 2006 15:12

Здравствуйте! У меня в 55л аквариуме уже год живут 2 оранды. Мне очень-очень хочется завести еще и Астронотуса. Возможно ли такое совместное проживание, если да, то что надо сделать чтобы оно было комфортным для всех?
Сапфир
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 ноя 2006 14:56
Откуда: Петербург

След.

Вернуться в Рыбки и другие обитатели аквариума

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
@Mail.ru